综合新闻

我校孔子学院举办“国际中文日”系列活动

新闻来源:奥斯特大学孔子学院发布时间:2022-04-26浏览次数:10


本网讯  为庆祝第十三个“联合国中文日”,宣传推广中文和中华传统文化,近日我校奥斯特大学孔子学院在北爱尔兰举办了多场文化活动,受到当地师生和民众欢迎,产生了良好社会反响。

当地时间329日、46日、48日,我校孔子学院先后在卡里达夫圣约瑟夫小学、圣玛丽小学、圣特蕾莎小学举办中国文化工作坊,活动参加人数超过1000人。


在每一所学校,孔院教师都在活动开始前穿着熊猫服,用中文与大家打招呼,引得孩子们兴奋不已。然后多才多艺的汉语教师用二胡演奏《战马奔腾》、模仿动物叫声,用古筝弹奏《小小竹排》,演唱《贵妃醉酒》,表演双节棍,展示中国茶艺……让学生们大开眼界,深切感受到了中国传统文化的神奇魅力,活动现场掌声不断。


之后,孔院教师又带领孩子们给戏曲脸谱涂色、制作十二生肖纸盘等,给孩子们带去了无尽欢乐,激发了他们学好汉语的极大兴趣和动力。


活动结束后,学生们开心地表示,希望今后还有机会参与此类文化活动,希望还能再见到“熊猫”。还有的学生表达了想学习中国传统乐器和中国功夫的愿望。学校的老师和员工也对活动给予了高度评价。卡里达夫圣约瑟夫小学中文项目负责人安·哈尔平女士(Anne Halpin)表示:“学生们每年都特别期待孔子学院的新年活动,他们总能体验到丰富多彩的中国传统文化和艺术,这不但让他们对中文和中国文化越来越感兴趣,也开拓了学生们的国际视野。”

今年的“国际中文日”除了丰富多彩的节目表演,我校奥斯特大学孔子学院还制作和发布了几个特色短视频。其中有记录北爱尔兰青年肖恩讲述自己学习中文有趣经历的视频短片《当肖恩遇上李白》,还有孔院教师用英语为北爱尔兰小学生讲述“盘古开天”“愚公移山”等中国传统故事的系列视频《我爱听中国传统故事》等,均受到当地民众和学生的欢迎与好评。

据悉,联合国从2010年起,将中国农历二十四节气“谷雨”那一天定为“中文日”,以纪念“中华文字始祖”仓颉造字的贡献,今年420日是13个联合国中文日。我校孔子学院“国际中文日”系列活动的成功举办,扩大了中文和中国文化在当地的影响,促进了两国民众的文化交流和友好往来。






返回原图
/